Гашеная (гидратная) известь
Гашеная известь производится в
виде тонкодисперсного порошка,известкового теста и известкового молока.Гидратной
известь называют потому,что её получают в процессе гидрации комовой
извести,т.е. при её физико-химическом взаимодейсчтвии с водой.Эта реакция
протекает с большим выделением тепла (1160 кДж на 1 кг извести).Под его
воздействием вода, проникая в глубь зерна извести, превращается в пар и
увеличивается в объеме.
В результате этого появляются
внутренние напряжения, которые и разлагают известь в тонкдисперсный порошок с
объемной массой 400-500кг/м3 .Полученная при гашении малым количеством воды
(60-80% от массы кипелки) гидратная известь , называется известью-пушонкой. Это
название оправдывает себя всзязи с тем, что конечный продукт становится рыхлым
и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
В промышленных условиях условиях
гидратную известь пушонку получают по следующей технологической схеме. Комовую
известь со склада доставляют в дробилку и измельчают до частиц размером не
более 5-10 мм, а при большом содержании оксида магния – размером не более 3-5
мм. Для дробления извести применяют молотковые или ударно-центробежные
дробилки, работающие в замкнутом цикле с ситами.
В пушонку комовую известь гасят
при помощи известегасильных аппаратов периодического и непрерывного действия
.Гасильный барабан переодического действия состоит из барабана ,привода с электромотором, редуктора и пароподводящего устройства. Комовую известь-кипелку
подают в барабан через люк, расположенный в его верхней части. Герметически
закрыв крышку люка, приводят барабан во вращение со скоростью 3,5 об/мин. В
барабан подается пар под давлением 3 — 4 ати, а также вода. По окончании
гашения снимают давление и останавливают барабан. Готовую пушонку выгружают
через загрузочный люк, затем цикл гашения повторяют.
Гидраторы непрерывного действия
наиболее рациональны.В таких аппаратах измельченная известь подается в верхний
барабан через приемную воронку . Здесь она соединяется с водой и при энергичном
перемешивании вращающимися лопастями подается к соединительному патрубку, по
которому поступает в следующий нижний барабан. Совершая длинный зигзагообразный
путь, комовая известь гидрируется и в виде порошка выходит из гидратора через
патрубок.
Еще одним продуктом гашения
извести является известковое тесто.При механизированном способе гашения
комовую известь измельчают в
дробилке.Затем смачивают на виброгрохоте
горячей водой. После этого кипелка поступает в гасильный бункер, где
выдерживается 2 часа.Окончательное гашение происходит в гасителе, куда подается
вода с температурой 40-50 градусов . Затем полученное известковое молоко подается в виброгрохот. Крупные фракции
частиц поступают в бункер для отходов, а известковое молоко перекачивается для
отстоя в железобетонные отстойники, оборудованные фильтрами. За время
пребывания в отстойниках избыточная вода уходит через фильтры, а материал
приобретает сметанообразную консистенцию. Из отстойников с помощью специальных
вибронасосов и цепных подъемников тесто перекачивают в емкости для дальнейшего
вызревания или же в автоцисцернах доставляеися потребителю.Вызревшее
известковое тесто содержит обычно до 50 % воды и имеет среднюю плотность около
1400 кг/м3.